当前位置:首页  |  辅导员之家   |  最新动态
学校举办2015年辅导员、班主任上岗培训班
发布时间:2015-09-07  阅读:

9月1日至2日,为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《中共昆明理工大学委员会关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》(昆理工大党发〔2014〕17号)精神,加强我校辅导员和班主任队伍建设,夯实工作基础,进一步做好新形势下大学生思想政治教育工作,切实抓好2015级新生的班级建设和学风建设工作,由校学生工作(部)处主办的2015年辅导员、班主任上岗培训班在呈贡校区学生事务中心15楼报告厅举行。校党委副书记张劲松、副校长田军分别出席培训总结大会和开班仪式。来自全校范围内的新上岗班主任、专职辅导员和“工保研”辅导员约120余人参加本次培训。

 

 

开班仪式上,田军副校长介绍了本次培训的目的和意义,并对全体学员提出了具体的培训要求和希望。张劲松副书记在培训总结大会上详细介绍了近年来学校在班主任、辅导员队伍建设工作中的保障制度、政策支持及具体做法;他强调,2015级新生班级全面配齐班主任,是我校加强学生工作队伍建设,改进大学生思想政教育工作,培育优良学风,提升人才培养质量的新的重大举措和基础性工程。

本次培训为期两天,旨在帮助2015年新上岗的班主任、专职辅导员和工保研辅导员全面了解我校各项学生工作的情况,更好、更快地适应新的工作,具备基本的工作认知、上岗资格。培训内容分为专题报告和专项工作两个板块,是我校近年来组织的规模最大、培训内容最系统、最全面的辅导员和班主任上岗培训。专题报告板块特别邀请到省委高校工委大学生工作部部长侯炳霞作题为“高校辅导员专业化职业化发展要求”专题报告;由校学生处及学院相关老师作题为“恪尽职守,全面落实大学生教育管理工作”、“我们为什么当班主任—自问与反问”专题报告。专项工作培训由校学生处、学生社区教育管理中心、校团委、校医院、保卫处、就业指导中心、教务处等相关部门及科室的负责人主讲,内容涉及我校学生思想政治教育和日常管理工作的全部内容。

 

 

我校学生工作队伍建设多年来受到了校党政领导的关心和重视。学校先后下发了《中共昆明理工大学委员会关干进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》和《昆明理工大学思想政治教育学科教师职务评审条件(试行)》,为我校辅导员开辟了职业发展和专业发展的双通道。学校通过实施辅导员岗位职级评定制度,创新以辅导员职业能力竞赛、辅导员工作沙龙活动、组建辅导员职业能力提升小组等形式,不断提高辅导员的理论素养和专业水平。

版权所有© 昆明理工大学 学生处 技术支持:教育技术与网络中心
您是网站第位访问者