当前位置:首页  |  辅导员之家   |  最新动态
昆明理工大学第五届辅导员职业能力竞赛圆满结束
发布时间:2016-12-08  阅读:

10月20日下午我校第五届辅导员职业能力竞赛决赛在呈贡校区艺传小剧场圆满结束。校党委李莉副书记出席活动并讲话,省委高校工委大学生工作部、学生工作部(处)、武装部、教务处、学生社区教育管理中心、学生就业指导服务中心、社会科学学院马克思主义学院、电力工程学院的相关负责人担任本次比赛的评委。我校各学院党委副书记、辅导员观看了比赛。


本届竞赛由校学生工作部(处)、武装部主办,城市学院、冶金与能源工程学院、生命科学与技术学院、交通工程学院承办。竞赛本着“以赛代训,以赛促建”的宗旨,分为两个阶段共五个比赛环节。第一阶段包括笔试、主题班会、案例分析三个环节,三个环节比赛总成绩排名前20的选手进入第二阶段的比赛,第二阶的比赛环节为主题演讲和谈心谈话。


第一阶段比赛于10月18日分赛区进行,全校在编专职辅导员、工保研辅导员、外聘辅导员(城市学院)共计105人参加了比赛。笔试以闭卷的方式进行,分为基础知识测试和网文写作两个内容。基础知识测试主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。内容主要包括马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识,大学生思想政治教育相关法律法规和重要文件等。网文写作主要考察辅导员理论素养、文字能力以及网络素养。案例分析环节分别在城市学院明虹楼报告厅、莲华校区基础楼304、生科楼A402报告厅和交通楼A200报告厅同时。全校105名辅导员随机安排到四个赛区进行案例分析的比赛。通过第一阶段的角逐,共有20名辅导员进入了决赛环节。


决赛于10月20日在艺传小剧场举行,比赛分为主题演讲和谈心谈话两个环节。比赛中,参赛辅导员以流畅的表达,敏捷的思维展示了自己发现问题、分析问题、研判问题和解决问题的能力以及对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解和认识。


经过一天的激烈角逐,化学工程学院张祎颖获一等奖;化学工程学院李凯宇、管理与经济学院李文姣获二等奖;城市学院范晓、城市学院倪婷、食品安全研究院张瑶获三等奖;冶金与能源工程学院令狐欢欢、建筑与城市规划学院杨硕、国土资源工程学院薛丽华、环境科学与工程学院陈桂荣、城市学院刘鑫、城市学院匡慧姝、机电工程学院高磊、电力工程学院张兵、信息工程与自动化学院代敏、信息工程与自动化学院孟兴林、环境科学与工程学院万幸、电力工程学院李媛媛、信息工程与自动化学院邹恒、生命科学与技术学院张立婧获优秀奖。城市学院、冶金与能源工程学院、生命科学与技术学院、交通工程学院、化学工程学院、建筑工程学院获优秀组织奖。


辅导员职业能力竞赛是展现辅导员队伍精神风貌、专业水平和职业能力的有效载体和良好平台。通过竞赛的举办有效推动了辅导员系统学习大学生思想政治教育的理论知识、专业知识以及相关学科知识的主动性。切实提升了辅导员的组织管理、语言文字表达、教育引导、调查研究等方面的能力素养。


版权所有© 昆明理工大学 学生处 技术支持:教育技术与网络中心
您是网站第位访问者