当前位置:首页  |  辅导员之家   |  最新动态
云南省第六届高校辅导员职业能力大赛决赛在我校顺利落幕
发布时间:2016-12-11  阅读:

11月23日上午,云南第六届高校辅导员职业能力大赛决赛在伍集成会堂报告厅顺利落幕。本届大赛由省委高校工委主办,昆明理工大学承办。省委高校工委副书记李松林、省委高校工委大学生工作部部长侯炳霞、我校学生工作部(处)、武装部处长梁耀出席比赛并颁奖,我校学生处相关负责人、我校全体辅导员及来自全省61所高校的辅导员共计280余人观摩了比赛。

 

 

本届大赛由原全国高校思想教育研究会副秘书长、省委巡视组正厅级巡视专员周本贞、中国高等教育学会辅导员工作研究会秘书处办公室主任山东大学教授夏晓虹、云南农业大学学生工作部部长杜彬、云南大学信息技术中心书记杨舒然、云南大学学生工作部副部长张拥军、云南师范大学学生工作部副部长张国华、云南工业干部学院执行副院长傅红、全国高校第五届辅导员职业能力大赛决赛二等奖获得者云南师范大学辅导员伏云辉、昆明理工大学优秀学生代表周毅担任评委。

 

 

大赛共分为两个阶段五个环节,共有来自全省62所高校的68名辅导员参加比赛。

第一阶段包括笔试、主题班会和案例分析三个环节。在11月22日举行的笔试中,参赛选手积极服从现场工作人员的指挥,遵守考试纪律;主题班会采用视频展示的方式进行,参赛选手精彩的解说,展现了良好的精神风貌;案例分析环节主要考察辅导员发现问题、分析问题、研判问题和解决问题的能力。

 

 

第二阶段包括即兴演讲和谈心谈话两个环节。共有20名选手脱颖而出同台比拼,即兴演讲环节充分展现了选手的个人素养、知识储备和专业技能;谈心谈话环节以情境再现的方式展开,内容既涉及到学生的人生规划和心理疏导问题,也涵盖价值引导等方面的问题。面对学生或家长提出的困惑,各位参赛选手以流利的语言表达和敏捷的反应赢得了在场观众的掌声。

赛后,原全国高校思想教育研究会副秘书长、省委巡视组正厅级巡视专员周本贞为本次比赛做了精彩点评。她提到,本届比赛的主题班会比以往更加规范,谈心谈话中选手的表现工具有主动性,同时也指出来各个比赛环节中选手存在的问题。

 

 

本届大赛的举办旨在进一步推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的贯彻实施,加强辅导员队伍职业化、专业化建设,提升辅导员对学生学业、心理健康教育和就业等方面的指导能力,强化辅导员的沟通能力和对新媒体的应用技巧。

版权所有© 昆明理工大学 学生处 技术支持:教育技术与网络中心
您是网站第位访问者