教育管理
当前位置:首页  |  教育管理   |  思想教育
中宣部、教育部联合检查工作组赴我省检查指导大学生思想政治教育测评工作
发布时间:2014-06-30  阅读:

为推进《全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》(以下简称《测评体系》)贯彻执行,提高大学生思想政治教育工作规范化、科学化水平,提升大学生思想政治教育质量,中宣部、教育部联合启动开展《测评体系》贯彻执行情况抽查工作。6月17日至19日,教育部思政司副巡视员俞亚东率中宣部、教育部检查工作组到云南省就大学生思想政治教育工作测评情况进行抽查、评估。通过实地抽查,检查工作组对云南省认真贯彻落实《测评体系》工作给予充分肯定,对需要进一步完善的工作提出具体指导意见。

3天时间里,检查工作组先后前往云南省教育厅及云南大学、云南师范大学和昆明冶金高等专科学校,通过召开座谈会、查阅档案资料、实地检查、检查组反馈意见等方式,检查工作组对各单位贯彻执行《测评体系》情况进行了细致的检查指导。各高校高度重视检查工作,各校党委书记、校长分别在汇报座谈会上,就各校在贯彻落实《测评体系》工作中取得成绩,存在的不足向检查工作组作了汇报。

在云南省教育厅召开的云南省大学生思想政治教育工作汇报座谈会上,省委高校工委副书记、省教育厅党组书记、厅长何金平代表委、厅向检查工作组汇报了全省高校开展贯彻执行《测评体系》工作情况的总体情况。省委高校工委常务副书记何玉林、省委高校工委副书记陶晴、省委宣传部副部长张瑞才及部分在昆高校党政负责人参加汇报会。

何金平在汇报中从七个主要方面对云南省开展大学生思想政治教育工作的总体情况和主要成效进行了汇报:一是加强领导,不断健全大学生思想政治教育工作机制;二是突出特色,不断丰富大学生思想政治教育工作载体;三是强化培养,不断加强大学生思想政治教育工作队伍建设;四是增强体验,不断优化大学生健康成长服务;五是多措并举,不断强化大学生就业创业工作;六是齐抓共管,不断优化育人环境;七是典型引路,不断释放教书育人正能量。

何金平指出,在云南省委、省政府关心重视下,在省委高校工委、省教育厅的具体安排部署下,全省各高校结合各自校情认真贯彻落实《测评体系》并创造性开展工作,取得如下工作特色和亮点:一是始终坚持把社会主义核心价值观融入高校教育教学全过程;二是始终坚持推进马克思主义中国化理论成果“三进”工作;三是始终坚持立德树人根本任务推动学生全面发展;四是始终坚持高校意识形态和宣传思想工作领导地位;五是始终坚持做好思想政治教育与解决实际困难相结合的创新实践。

检查工作组在云南大学实地检查指导

何金平表示,在下一步的工作中,云南高校将围绕以下重点,扎实开展大学生思想政治教育工作,力求工作再上新台阶:一是要深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观;二是要加强测评工作,着力提升大学生思想政治教育工作质量;三是要深化课程建设,不断促进马克思主义理论学科发展;四是要突破发展瓶颈,以改革创新精神加强工作队伍建设;五是要加强实践探索,着力推进网络思想政治教育;六是要加强学风建设,深化校园文化活动内涵;七是要加大科研力度,积极推动成果转化。

云南师范大学汇报座谈会现场。

会上,俞亚东组长对此次检查抽查工作的政策背景、测评环节、目的和意义等作了简要介绍,并就进一步做好相关工作提出要求。他指出,此次抽查工作,主要是结合各地各校的自评报告,检查《测评体系》各项指标的落实情况。针对党委、政府部门主要抽查大学生思想政治教育工作的组织领导、条件保障、社会环境和统筹协调等内容,针对高校主要抽查大学生思想政治教育工作的组织领导、队伍建设、思想政治理论课、课堂外思想政治教育、条件保障以及育人环境等内容。各级党委、政府,各高校要高度重视大学生思想政治教育测评工作,注重把测评结果转化为推动工作的动力,坚持以评促建、以评促改、以评促管,不能搞形式、走过场。要把社会主义核心价值观作为测评内容,既要对学校工作进行测评,也要对学生和校园周边环境进行总体评价。要不断完善评价标准和测评机制,促进各高校切实提高大学生思想政治教育工作的科学化水平。

检查工作组在云南师范大学呈贡校区与学生一起上思想政治课。

与参加“我们的中国梦·云南青年志在四方”——“声音正传播”决赛的获奖学生在一起。

俞亚东表示,通过此次抽查检查工作可以看出,云南省高度重视大学生思想政治教育工作,成效显著。近年来,云南省在大学生思想政治教育工作经费保障方面做了许多工作,成绩突出;在就业指导的思想政治工作方面、资助贫困学生方面、校园文化建设方面、心理健康教育等工作方面都亮点频现,取得许多宝贵经验。此次抽查检查工作时间虽短,但内容丰富,检查组通过所听、所见、所谈、所查,对云南省贯彻落实《测评体系》工作有了亲身感受,无论成绩还是不足都是有事实依据的,通过此次测评抽查工作,起到了会会诊、把把脉的作用。

俞亚东强调,检查不是目的,而是希望通过这样的方式更好的总结经验,查找问题,以利于持之以恒的按照《测评体系》的要求,全面推动大学生思想政治教育工作。目前的《测评体系》还在试行阶段,需要通过各地、各高校的大量工作作进一步完善,以利于将社会主义核心价值观教育真正落到实处。大学生思想政治教育工作需要得到方方面面的支持,尤其是需要得到各地方、各职能部门的大力支持,才能更好地将工作开展好。各高校要注重内涵发展,提高质量,要把大学生思想政治教育工作置于更加突出的位置,形成合力,按照立德树人的总要求开展好工作。切实加强思政教师队伍,辅导员队伍这两支队伍的建设,加强学校党团队伍建设。

仔细查阅档案材料。

检查组同志与昆明冶金高等专科学校学生辅导员(左三)合影。

在此次检查工作行将结束之际,云南省委高校工委、省教育厅及受检高校表示,将认真梳理消化检查工作组的反馈意见,用于指导云南省大学生思想政治教育工作,并以此次检查为契机,总结经验,改革创新,不断提高云南省大学生思想政治教育工作规范化、科学化水平,提升大学生思想政治教育质量。

(省教育宣传中心  张惟祎报道)

 

版权所有© 昆明理工大学 学生处 技术支持:教育技术与网络中心
您是网站第位访问者