心理健康教育
当前位置:首页  |  心理健康教育
摆脱大学生“开学综合症”
发布时间:2013-02-21  阅读:

摆脱大学生“开学综合症”

早上不想起,晚上睡不着,上课打瞌睡,寝室很乏味,……”有的同学常常如此感慨。假期结束,开学之始,有部分同学同学表现出一种明显的不适应新学期学习生活的身心状态,心理学家们称之为“开学综合症”,又叫“开学恐惧症”。

“开学综合症”有多种表现形式,在生理上一般表现为疲倦、失眠/嗜睡及无原由的、非器质性的腹痛、腹泻、头晕、恶心、食欲不振等;在心理上则表现为:理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、记忆力减退、情绪不稳定等。心理医生认为这些表现都是人潜意识的心理防御机制将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负性情绪转换成一些躯体症状而造成的,并会持续一段时间。

“开学综合症”的主要诱因是“开学”,同时可能伴随自身的人格缺陷或对学校和学习过于紧张导致学生对学校生活产生焦虑和恐惧,或伴随在学校学习及其他活动上有过挫折和遭受委屈、羞辱的经历而“唤醒”的与家人或家乡亲友的分离性焦虑、学习适应不良、人际交往困难等不良情绪和行为。

克服“开学综合症”,首先要勇于面对大学环境、特别的人际环境和生活环境,进行自我分析,了解和认识自己“恐惧”开学或开学心情不好的原因,从而调整好心态;其次,大学生应适时地转换好“角色”,以乐观的心态应对假期生活与学校生活的反差,积极地从休闲状态调整为学习状态,主动根据学校作息调整作息规律、制定学校生活计划;此外,还可以主动与同学朋友聊聊天、谈谈假期的趣事,调整自己的人际关系,留意自己的精神状况,经常去空气清新的地方走走,积极参加文体活动,调节自己的情绪状态。

如果以上方法没能使您尽快的转换到校园学习生活中,或没能有效地改善您的情绪状态,我们欢迎您拨打我们的心理咨询预约电话:0871-65916654,到中心坐坐。

学生心理健康教育与咨询中心

2013221            

版权所有© 昆明理工大学 学生处 技术支持:教育技术与网络中心
您是网站第位访问者