政策法规
当前位置:首页  |  政策法规   |  规章制度
昆明理工大学关于印发《国防生奖惩办法》的通知
发布时间:2013-01-17  阅读:

昆明理工大学关于

印发《国防生奖惩办法》的通知

各院、部、处、室、馆、中心及直属部门:

《昆明理工大学国防生奖惩办法》已经学校研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                    昆明理工大学

                                  2012年11月28日

昆明理工大学国防生奖惩办法

第一章  总 则

 

   第一条  为培养一支有组织、有纪律、有文化的国防生队伍,依据教育部、人事部和解放军四总联合下发的《国防生教育管理规定》(政联〔2007〕3号),《昆明理工大学学生手册》、《昆明理工大学国防生教育管理细则》,教育部、解放军四总部《关于依托普通高等教育培养国防生情况和推进工作创新发展意见》(政干〔2012〕275号)以及《国防生培养协议书》等文件规定,制定本

办法。

第二条  本办法是对国防生科学实施奖惩的基本依据,适用于昆明理工大学在校国防生。

第三条  组织实施奖惩的目的在于维护纪律,保证国防生正常的学习、训练、生活和培养质量。对学习成绩优秀、军政素质良好和现实表现突出的,依照本办法给予奖励;对违反纪律、学习和军训成绩考核不合格的给予相应惩处。

第四条  奖惩坚持以奖为主、处罚为辅、公平公正的原则。

第二章  奖 励

第五条  奖励在于调动国防生的积极性、创造性和主动性,鼓励国防生在品德修养、学习训练、作风纪律等方面发挥表率作用。

第六条  奖励原则

(一)民主评议,综合评定,按绩施奖。

(二)精神奖励为主,物质奖励为辅。

第七条  奖励项目

(一)国防生标兵。

(二)优秀国防生。

(三)优秀国防生骨干。

(四)学习尖子。

(五)训练标兵。

奖励每年度组织一次,结合国防生年终工作总结进行,获奖者,由学生处和选培办颁发证书和奖金,并向所在家庭寄发喜报。其中,被评为国防生标兵的,推荐参加上级评先评优。

第八条  评奖条件

(一)国防生标兵。

从大学二年级(含)以上国防生中产生,除具备优秀国防生评选条件外,还应同时具备:

(1)学习训练成绩优秀,两次获乙等以上奖学金;

(2)获校三好学生或优秀学生干部奖励,或参加省部级以上活动获奖或受到表彰,或在抢险救灾、见义勇为等重大事件或活动中表现突出;

(3)比例不超过国防生队总人数的1%。

(二)优秀国防生。

签约时间满一年以上,并同时具备以下条件:

(1)理想信念坚定,道德品质优良,作风纪律严谨;

(2)学习成绩无挂科,训练成绩良好,或获丙等以上奖学金;

(3)参加学校活动积极,模范作用好、群众评价高;

(4)比例不超过所在国防生连总人数的3%。

(三)优秀国防生骨干。

除具备优秀国防生评选条件外,还应同时具备:

(1)工作认真,坚持原则,大胆管理;

(2)以身作则,严于律己,模范带头;

(3)甘于吃苦,乐于奉献,热情服务;

(4)组织能力强,所带单位无事故、无违纪,比例不超过所在连队骨干总人数的10%。

(四)学习尖子。

同时具备以下条件:

(1)理想信念坚定,遵章守纪,完成任务好;

(2)学习成绩优秀,训练成绩合格,排名在专业班前10名以内,或两次获乙等以上奖学金;或参加省部级以上学科竞赛获奖;

(3)对学习靠后国防生主动帮带,能够发挥学习带头作用;

(4)比例不超过国防生队总人数的3%。

(五)训练标兵。

同时具备以下条件:

(1)理想信念坚定,现实表现较好;

(2)军事训练积极,学习成绩良好,年度训练考核成绩在前10名以内;

(3)示范作用好,比武竞赛成绩突出;

(4)比例不超过国防生队总人数的3%。

第九条  奖励根据国防生个人事迹、影响大小,采取荣誉奖与物质奖相结合的方式,按照民主推荐、投票表决、综合评定,按级审批的程序,全面衡量,按绩施奖。

第十条  国防生标兵、优秀国防生和优秀国防生骨干3个奖项,只能享受其一,不得重复评选,但可同时参加学习尖子和训练标兵的评选,奖励材料装入个人档案。

第三章  惩  戒

第十一条  惩戒的目的在于帮助国防生正视问题,纠正错误,改进不足。

第十二条  惩戒主要针对文化学习挂科和军政训练不合格者,采取通报批评、作出检讨和缓发、停发国防奖学金等方式,由选培办牵头,会同学校相关等部门组织实施。

(一)学习方面。一学年内,无故缺课达1次,或挂科1门,进行全连通报批评,在全队进行黄牌警告;无故缺课达2次,或挂科2门,进行全队通报批评,本人写出书面检讨,在全队进行红牌警告;无故缺课达(含)3次以上,或挂科(含)3门以上,缓发1000元国防奖学金,组织诫勉谈话,本人在全体国防生大会上作检讨;无故缺课达(含)5次以上,或挂科(含)5门以上,停发国防奖学金,进行处分警告,通报家长。挂科者每周二至周四晚7:40-9:10集中组织晚自习(参加学校统一授课的除外),双休日从严控制请假外出,寒暑假提前一周返校复习补考。

(二)训练方面。一学年内,无故不参加军政训练达1次或军政训练考核1门不合格者,进行全连通报批评;无故不参加军政训练达2次或军政训练考核2门不合格者,进行全队通报批评,写出书面检讨,进行全队通报批评;无故不参加军政训练达(含)3次以上或军政训练考核(含)3门以上不合格者,在国防生大会上作书面检讨,缓发1000元国防奖学金,进行处分警告,通报家长。

上述人员不得参与年度优秀国防生评选、不得享受相关倾斜照顾和担任排以上骨干。

第四章  处  分

第十三条  处分的目的在于严明纪律,促进国防生队伍纯洁、巩固,确保国防生培养质量。

第十四条  处分坚持以下原则

(一)依据事实,处理恰当;

(二)惩前毖后,治病救人;

(三)纪律面前,人人平等。

第十五条  处分项目

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)取消国防生资格。

第十六条  对违反纪律,有下列行为之一,尚不够刑事处罚的,按下列规定给予警告或严重警告处分:

(一)违反学校有关规定,符合警告或严重警告处分条件的,给予警告或严重警告处分。

(二)日常管理中,无故顶撞干部骨干,不服从管理的,根据情节轻重,给予警告或严重警告处分。

(三)一学年内,无故不参加文化学习达6次,或挂科6门的;军政训练不积极,无故不参加训练达4次,或考核4门不合格的,情节较轻的给予警告处分,情节较重的给予严重警告处分。

(四)未经学校批准和选培办同意,擅自离校或逾假不归,时间较短,情节较轻的,给予警告或严重警告处分。

第十七条  违反纪律,有下列行为之一,尚未构成刑事处罚的,按照下列规定给予取消国防生资格处分:

(一)未经学校批准和选培办同意,擅自离校或逾假不归,时间较长,情节较重的。

(二)文化学习一学年内无故缺课达(含)7次以上,或考试成绩挂科超过(含)7门的。

(三)军政训练一学年无故不参加训练达(含)5次以上,或考核成绩超过(含5门)以上不合格的。

(四)其它符合《国防生培养协议书》取消国防生资格相关条款规定的。

第十八条  对上述国防生进行警告和严重警告处分,由选培办根据相关处罚条款研究后实施;取消国防生资格由选培办根据相关处罚条款和政策规定报军区选培办批准执行。

第十九条  处分决定在全体国防生大会上进行通报,与本人见面,受处分者如对处分不服,可在处分决定宣布之日起10日内向选培办提出申诉。

第二十条  处分材料装入国防生培养档案。

第五章  附 则

第二十一条  国防生奖惩情况作为骨干选拔、入党考研、毕业分配的重要依据。

第二十二条  本办法由学生处、选培办负责解释。

第二十三条  本办法自发布之日起执行,未尽事宜,按有关规定执行。

版权所有© 昆明理工大学 学生处 技术支持:教育技术与网络中心
您是网站第位访问者