政策法规
当前位置:首页  |  政策法规   |  规章制度
昆明理工大学关于印发《国防生教育管理细则》的通知
发布时间:2013-01-17  阅读:

昆明理工大学关于

印发国防生教育管理细则》的通知

各院、部、处、室、馆、中心及直属部门:

《昆明理工大学国防生教育管理细则》已经学校研究修订,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                    昆明理工大学

                                  2012年11月28日

昆明理工大学国防生教育管理细则

第一章  总则

第一条  为适应国防和军队现代化建设需要,贯彻军民融合式发展方针,提高国防生培养质量,以教育部、人事部和解放军四总部联合下发的《国防生教育管理规定》(政联〔2007〕3号),教育部、解放军四总部《关于依托普通高等教育培养国防生情况和推进工作创新发展意见》(政干〔2012〕275号)等相关文件为依据,结合我校国防生培养工作实际,制定本细则。

第二条  国防生是军队根据生长干部补充需要,依托普通高等学校培养,享受国防奖学金、毕业后定向分配到军队工作的地方大学生。

第三条 本细则是组织实施国防生教育管理的基本依据,未涉及的教育管理内容,按照学校相关规定执行。

第四条  国防生教育管理应遵循普通高等教育规律,着眼军事人才培养需要,以学习科学文化知识为主,加强军政素质培养,打牢适应毕业任职需要的素质基础。

第五条  国防生教育管理由学校负主要责任,选培办协助。教育管理工作纳入学校整体建设发展规划,依托培养工作领导小组负责领导、组织开展国防生教育管理工作和“国防生之家”建设活动,相关学院和选培办具体组织实施,形成合力,促进工作全面发展。

第二章  学籍管理

第六条  招收国防生持《录取通知书》、《国防生培养协议书》和有关证件,按规定的日期和要求入校报到,办理入学手续。经复审复查合格后,学校、选培办和学生三方共同签订《国防生培养协议书》,确认国防生资格并予以注册,学籍档案由学校档案部门管理,选培办建立培养档案。

第七条  复审复查不合格的学生,取消其国防生资格。其中符合普通生录取标准的,可以转为普通生;不符合普通生录取标准的,取消其入学资格。

第八条  每学期开学,国防生应按时到校注册、到选培办报到。

第九条  国防生原则上不得转专业、转学和长期(2个月以上)出国出境学习交流。确有特殊原因的,应向选培办提出书面申请,报上级审批,未经审批同意,不予办理有关手续。

 国防生一般应当在标准学制四年内完成学业,按时获得学位和毕业证书。提前完成学校规定学业、军政训练合格准予毕业的,列入当年接收计划,由军队接收单位办理入伍手续。

十一  为提高国防生文化课考试成绩,扎实打牢科学文化素质基础,将“考试周”前一个月定为“学习月”,利用晚自习等时间组织国防生复习巩固所学课程。

第十二条  藏族国防生在校期间文化课考试成绩按相关规定评定。

第十三条   国防生报考或推荐免试攻读研究生,应当向选培办提出书面申请,由上级主管部门审批。报考程序及要求按教育部和解放军总政治部相关规定执行,其中,少数民族国防生报考或推荐免试攻读本校研究生时,学校给予适当照顾。

第十四条  国防生毕业分配,由选培办根据分配计划、培养目标和军队人才需求,结合国防生综合表现和本人意愿,合理确定分配去向和岗位。学校相关部门应当积极配合,协助做好国防生毕业分配工作。

第三章          军政训练

第十五条  国防生必须接受军政训练。军政训练以《普通高等学校国防生军政训练计划》为依据,采取有效方法,增强训练的科学性、趣味性和针对性,强化基本军人素养,为培养合格军官奠定坚实基础。国防生参加军事训练出现伤亡的,参照《军人抚恤优待条例》有关规定办理。

第十六条  基本要求。

(一)政治素质:掌握毛泽东军事思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,熟悉人民军队性质、宗旨和光荣传统,树立热爱人民军队,立志献身国防的思想,自觉践行当代革命军人核心价值观,具备良好的军人思想品德修养和较强的法纪观念。

(二)军事素质:初步掌握一定的军事理论知识和基本技能,具备良好的军人气质和作风;初步掌握现代军事高科技知识,了解高科技局部战争的基本特点;熟悉军事领导科学的一般原则和方法,具有一定的组织指挥能力。

(三)身心素质:掌握军事体育和军人心理学的基本知识,熟悉体能、运动技能和心理训练的基本方法,达到军人军事体育训练标准,具有适应紧张、艰苦军事工作的强健体魄和良好心理素质。

(四)管理能力:了解部队组织管理的基本原理,掌握军事领导的原则和方法,经历扎实的骨干任职和见习代职锻炼,具备一定的组织指挥能力和适应部队紧张、艰苦工作的心理承受能力。

第十七条  主要内容。

(一)军政理论科目:《国防建设》、《军事领导科学与方法》、《战争简史》、《军事高技术概论》、《军人心理学》、《军队基层文化工作》、《革命军人思想品德修养》、《军事法概论》、《军事思想》、《人民军队导论》、《队列》、《军事体育》、《军事基本技能》。

(二)体能训练项目:俯卧撑、立位体前屈、双腿深蹲起立、仰卧起坐、10米×5折返跑、100米跑、3000米跑、高寒山地500米障碍和体能器械系统训练。

(三)技能训练项目:军体拳、单个军人徒手队列动作、班队列训练、教学法示范示教作业。

第十八条  时间安排。军政训练主要安排在暑期、双休日或选修课期间组织实施,总时间为1160学时。一年级国防生暑期集中25个训练日进行基地化集中训练;三年级国防生暑期集中3周进行当兵锻炼;四年级国防生利用最后一个学期集中4周见习代职。每周二、四出早操,每周一、三晚组织锻炼,周二、周五晚集中自习,周四晚组织教歌或学习政策文件以及培养特长爱好,其中,参加学校集中授课的,各连认真统计组织参加授课,学习挂科的,每周二至周四晚7:40—9:20集中组织自习,“学习月”期间不安排晚锻炼。

第十九条  考核考评。

(一) 对国防生军政训练的考核考评,由选培办及承训单位组织实施。

(二)考核分为阶段考评、课终考试和毕业考核,成绩作为评定优秀国防生、入党、考研、分配等方面的重要依据。

(三)军政训练成绩纳入学校学分管理,将13门军政理论课程设置为22个学分,考核结束时由学校教务部门录入个人学籍档案。

第四章  日常教育管理

第二十条  国防生所在学院设兼职辅导员,与选培办干部一起负责国防生的日常教育和融合管理。成立国防生队,设队长、教导员各一名,下设由不同民族、年级、专业混编的连、排、班,连设连长、指导员和副连长各一名,设排长、班长、副班长若干名,连以下干部由国防生轮流担任。

第二十一条  落实制度。

(一)点名制度。国防生连每天组织一次点名,内容为开展队前3分钟演讲、人员清点、讲评一日情况、检查军容风纪。

(二)会务制度。每周星期天20:00自上而下分别召开连务会、排务会和班务会,进行工作讲评、传达上级指示要求、表扬好人好事、安排布置工作等。

(三)汇报制度。选培办每季度组织召开一次国防生骨干会议,听取国防生现实思想、军政训练、文化学习、遵章守纪等方面情况汇报,国防生每学期向驻校选培办和辅导员书面汇报一次思想情况,遇有重大问题或特殊情况应当及时报告。

(四)联席会议制度。每学期召开一次由学校相关部门和选培办参加的联席会议,主要通报国防生军政训练、文化学习、教育管理等方面情况,协调解决有关问题。

(五)考勤制度。选培办定期对国防生日常军政训练、文化学习、作风养成、遵章守纪等方面情况进行考勤登记,作为综合素质考评依据。

(六)奖惩制度。参照《昆明理工大学国防生奖惩办法》执行,结合年终总结进行表彰,对违犯规定的国防生进行处理。

(七)请销假制度。国防生建立由选培办和学院共同管理、相互印证的请销假制度,集中训练期间向选培办请假,送学院备案,平时向学院请假,送选培办备案,经同意后方可准假,并按时销假,寒暑假离校时间按学校规定执行。

第二十二条   院系国防生正式党员达到3名以上的应当单独成立党支部。

第二十三条 国防生除加入中国共产党、中国共产主义青年团外,不得参加其他党派和政治性组织,不得参加宗教组织和宗教、迷信活动,严禁参加非法组织和非法活动。

第二十四条   国防生职责。

(一)努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真贯彻执行党的路线、方针、政策。

(二)遵守国家的法律法规和校纪校规,自觉维护军队和国防生群体的形象和荣誉,努力学习科学文化知识。

(三)积极参加军政训练和体育锻炼,严格要求,刻苦训练,熟练掌握《国防生军政训练计划》规定的军事技能。

(四)服从管理,严守国家、军队秘密。

(五)艰苦奋斗,厉行节约,爱护公共物品和军用物资。

(六)尊重领导、老师,团结同学,热爱集体。

(七)如实汇报自己的思想、学习和生活情况,毕业时服从组织分配。

第二十五条   内务卫生。

(一)自觉遵守《昆明理工大学学生公寓和宿舍管理》有关规定。

(二)每周星期天21:30—22:00,各连组织大扫除,清扫分管卫生区,每天派出值日员清理楼道垃圾放置指定点,各宿舍值日员由国防生轮流担任,负责打扫卫生、打开水,监督整理内务,保持室内整洁。

(三)室内所有物品应定位放置,方便使用和整洁有序。

(四)床上用品按规定统一摆放,铺面整洁,被子横折三、竖折四叠成方型,将双叠口向外置于床一侧中央位置。

(五)各连每星期一组织内务卫生评比,选培办适时进行抽查。

(六)严禁在寝室、走廊、学习室等公共场所吸烟,不提倡国防生吸烟。

二十六 国防生在校学习期间和毕业到军队下达首次任职命令前不得结婚。

第二十七条   国防生实行集中住宿,按时就寝,熄灯后应保持安静,不得做影响他人休息的活动,未经批准,不得私自在校外留宿。

二十八条   各连每天组织收看《新闻联播》,每周组织1次军事阅览和板报更新,每月组织2次书法、歌咏、球类、演讲等文体活动。

第二十九条   因病或特殊情况不能参加军政训练的,须出具相关证明,逐级请假报批。

第五章         着装和仪容举止

第三十条  军装和军种符号只限本人使用,应妥善保管,不得变卖、涂画、拆改或借他人使用,如有遗失,应及时报告选培办。

第三十一条   军装仅限于在下列场所穿着。

(一)参加军政训练时;

(二)重大节日或重要集会需统一着装时;

(三)其他需要着军装的时机和场合,由选培办明确。

第三十二条   着军装时需遵守下列规定:

(一)按规定佩戴帽徽、肩章、领花等军种标识,军装应当保持整洁,必须配套穿着,不得混穿,不得在军装外罩穿便服,不得披衣、敞怀、挽袖、卷裤脚。

(二)不得化妆、不得留长指甲和染指甲,不得纹身刺绣,不得戴耳环、项链、领饰、戒指等,除有眼疾经批准外,不得戴有色眼镜。

(三)按规定佩戴国家和军队统一颁发的勋章、奖章、证章、纪念章,不得佩戴其他徽章。

(四)不得袖手和将手插入裤、衣袋内,不得边走路边吃东西,扇扇子,吸烟,不得搭肩挽臂。

第三十三条   着军装参加集会、晚会,必须按规定的时间和顺序入场,遵守会场秩序和纪律,不得迟到和早退,散会时依次退场。

第三十四条   国防生应言行举止端庄,形象气质良好。男生不得留长头发、大包头、大鬓角和胡须,女生发辫不得过肩,不得烫发染发,只准染和本人原发色一致的颜色。

第三十五条  国防生不得喝白酒、酗酒、赌博和打架斗殴,不得购买、传看渲染色情、暴力、迷信和低级庸俗的书刊和音像制品,不得涉足不健康场所,不得访问不健康网站。不得围观和参与游行、示威、静坐等非法活动,不得传抄、张贴、私藏非法印刷品,不得组织和参与集体上访。

第六章  国防奖学金的请领、发放与管理

第三十六条   国防奖学金由学费和生活补助费构成,由选培办依据上级批复,组织新生签约后统一请领。学杂费由选培办按照全军统一标准与学校结算,其余部分由国防生向学校缴纳;生活补助费由选培办按每年10个月以银行卡方式逐月发放。

第三十七条   选培办负责建立国防生奖学金管理和发放档案,每月编制《国防奖学金发放表》和《国防奖学金发放登记表》,由本人领取后签字,毕业时将《国防奖学金发放登记表》装入本人档案。

第三十八条  发放国防奖学金的起止时间,从招收或选拔当年 9 月份起算,止于毕业当年 6 月份。提前毕业到军队任职的,在首次任职命令下达当月起停止发放国防奖学金。服兵役的国防生,服役期间不发放国防奖学金。

第三十九条 国防生不得参加其他义务性奖学金、助学金的评定,学校可单设国防生助学金。

第七章  违约与处理

第四十条   国防生有下列情形之一者视为违约,应当解除协议,取消国防生资格:

(一)违背四项基本原则,反对党的基本路线和方针政策或者参加非法组织和非法活动的;

(二)触犯国家法律受到刑事处罚,严重违反治安管理有关规定,或者被高校退学、开除学籍的;

(三)违反规定转校、转专业、考研、结婚,或者不执行其他有关规定,情节严重的;

(四)未经批准不参加军政训练累计达24个学时,不服从组织管理情节严重的;

(五)以逃避到军队工作为目的,故意不达到军政训练要求,在规定学制时间内不能完成学业的;

(六)无正当理由要求解除协议,拒不服从毕业分配,或者与其它单位签订就业协议,经教育无效的;

(七)采取其他手段,拒绝、逃避到军队工作的。

第四十一条 国防生在校学习期间违约的,作退学处理,情节恶劣的开除学籍;毕业后拒绝、逃避到军队工作的,在有关法律规定的年限内不得录用为公务员,不得报考研究生、出国或者录用为国企职员,并将违约情况记入学生档案。

第四十二条   国防生违约的,应该退还已享受的国防生奖学金,同时缴纳已经享受国防奖学金2至3倍的违约金。对未足额退缴国防奖学金和违约金的,学校相关部门不得为其办理离校登记、户口迁移、档案传递等手续。

第四十三条  违约国防生是中国共产党党员的,按照《中国共产党纪律处分条例》有关规定,给予党纪处分。

第四十四条   处理违约国防生,由学校和选培办共同办理,报上级主管部门审批。

第八章  分流与处理

第四十五条   国防生实行全程分流制度,有下列情形之一的,取消国防生培养资格:

(一)受到学校记过、留校察看处分的;

(二)因为自身学习训练原因(主观故意者除外),在规定学制时间内不能达到培养目标的;

(三)因为身体疾患原因(自伤、自残者除外),经一年以内时间治疗仍不符合体格检查标准的;

(四)其他不适合继续作为国防生培养对象的。

第四十六条   国防生有本细则第四十四条第(一)、(二)项情形被分流的,应当退还已经享受的国防奖学金;有本细则第四十四条第(三)项被分流的,不再退还已经享受的国防生奖学金;有本细则第四十四条第(四)项情形被分流的,视情确定是否退还国防奖学金。

第四十七条  分流国防生,由学校和选培办共同办理,报上级审批。因身体原因分流的,须经驻军以上医院诊断确认。

第九章  附则

第四十八条  国防生毕业且尚未下达首次任职命令的,适用于本细则。

第四十九条  本细则由学校教务处、学生处和选培办负责解释。

第五十条  本细则自发布之日起执行,《昆明理工大学国防生教育管理细则》(昆理工大校字〔2012〕11号)同时废止。

版权所有© 昆明理工大学 学生处 技术支持:教育技术与网络中心
您是网站第位访问者