辅导员之友
当前位置: 首页 > 学工简报 > 辅导员之友 > 正文

昆明理工大学第七届辅导员素质能力大赛圆满结束

发布时间:2018-11-21    作者:      来源:       浏览次数:

由学生工作部(处)主办,材料科学与工程学院、法学院、外国语言文化学院、城市学院共同承办的昆明理工大学第七届辅导员素质能力大赛于11月14日、20日在呈贡校区举办。校党委副书记李莉出席大赛并为获奖个人及单位颁奖。

经过激烈角逐,城市学院刘铭获一等奖,信息工程与自动化学院代敏、城市学院范晓获二等奖,城市学院匡慧姝、建筑与城市规划学院杨硕、管理与经济学院魏蕾获三等奖,其余选手获得优秀奖。材料科学与工程学院、法学院、外国语言文化学院、城市学院、建筑与城市规划学院、管理与经济学院获得优秀组织奖。

大赛由两个阶段四个比赛环节构成,全校共107名专兼职辅导员参加比赛。第一阶段包括笔试和案例分析。案例分析,考察辅导员把握问题本质、解决问题、实施方法可行性等方面的能力;笔试则考察辅导员对学生工作相关理论和专业知识掌握情况,以及网文、公文写作等能力。该两个环节比赛总成绩排名前20的教师进入决赛。第二阶段为决赛阶段,分理论宣讲和谈心谈话两个环节,参赛辅导员以端庄的仪表仪态、流畅的表达、敏捷的思维展示出自己对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解和认识,以及发现问题、分析问题、研判问题和解决问题的能力。

本次大赛充分展现了昆工辅导员扎实的理论功底、丰富工作经验和良好的现场表现力,旨在推动学校辅导员系统学习大学生思想政治教育的理论知识、专业知识以及相关学科知识的主动性,切实提升辅导员的组织管理、语言文字表达、教育引导、调查研究等方面的能力素养。

上一条:昆工辅导员在云南省第八届高校辅导员素质能力大赛中喜获佳绩