学校举办第九期“辅导员悦享荟”工作沙龙

发布时间:2022-05-09    作者:      来源:       浏览次数:

4月29日上午,昆明理工大学第九期“辅导员悦享荟”工作沙龙在学生事务中心405辅导员工作室举办。本期工作沙龙的主题为“辅导员口语表达中的心、语、声”,由学生工作部主办、郝儒梁工作室承办,校党委常委、副校长周峰越出席活动并与辅导员深入交流。

周峰越通过讲述学生时代的故事与辅导员们分享了自己在口语表达技巧学习中的经历和体会。他指出,文学修养和发声技巧对于提升口语表达能力都非常重要,良好的声音形象对辅导员有效开展大学生思想政治教育工作,面向学生进行理论宣讲能起到积极作用。建议在全校学生和辅导员中开展常态化的演讲训练和比赛,培养师生良好的口语表达素养。

艺术与传媒学院研究生辅导员傅乃芹老师担任主讲嘉宾,她从心理状态、语言色彩、声音形象三个方面讲解了提高口语表达质量的方法。重点讲解了在公众演讲中如何做到咬字清晰、音量恰当、语速适中、用语规范四个语音标准,如何在日常生活中养成科学的发声和呼吸习惯,从而提高语音质量。艺术与传媒学院播音与主持专业学生从无声训练、有声训练、气息训练三个方面与辅导员进行了普通话语音发声互动练习,通过情景模拟的方式让辅导员更深入的学习掌握了发声技巧。

通过本期“辅导员悦享荟”工作沙龙的举办,对辅导员如何在日常工作中建立良好的声音形象提供了有效的指导和帮助。