昆明理工大学举办第十一期“辅导员悦享荟” 工作沙龙

发布时间:2022-05-19    作者:      来源:       浏览次数:

5月13日,昆明理工大学学生工作部在学生事务中心405室辅导员之家举办第十一期“辅导员悦享荟”工作沙龙。本次活动主题为“理工科辅导员如何提升思政研究能力”,由致知力行工作室承办。

致知力行工作室主持人、建筑工程学院辅导员刘瑞瑜从为什么要做思政研究和怎样做思政研究出发,分享了自己在开展思政研究中总结的经验方法。她认为,开展思政研究对辅导员提高学生工作能力,在工作中找准学生教育管理的关键问题至关重要。她提出了“大小多少,前后左右”八字口诀,从专家启发法、文件指导法、实际问题法、指南归纳法等方面讲解了辅导员提升思政研究能力的具体方法和途径。

法学院党委副书记王刚山从辅导员开展思政研究的现状困境、天然优势和具体建议方面展开分享,就论文撰写技巧、投稿注意事项等进行重点讲解,提出辅导员在产出研究成果时要做到“宏观微调,微观大改”,分清主次、层次。

参会辅导员针对开展思政研究中如何选取研究对象、怎样发现自己研究的方向、如何将专业与工作进行有效结合等问题进行了交流和讨论。

本期“辅导员悦享荟”工作沙龙对提高辅导员参与思政研究的积极性起到促进作用,为辅导员们今后开展思政研究工作提供了有针对性的指导。