学校举办“辅导员悦享荟”第二十期工作沙龙

发布时间:2023-04-17    作者:      来源:       浏览次数:

3月31日,“辅导员悦享荟”第二十期工作沙龙在学生事务中心405“辅导员之家”举办。本次沙龙以“共同成长的力量”为主题,由学生工作部主办、辅导员“微”学习工作室承办。校党委常委、副校长周峰越出席活动并讲话,学生工作部负责人和学校20余名兼职辅导员参加。

周峰越指出,兼职辅导员作为辅导员队伍的有效补充,是学生思想政治教育和管理服务的重要力量,兼职辅导员要充分发挥与大学生年龄相近、心灵相通的优势,深入到学生群体中,做到与学生面对面、心贴心、键对键;要在做好学生工作的同时做好时间管理,发展好学业,以身作则,做学生成长成才的榜样。周峰越强调,学生工作队伍要在日常工作中守好安全底线,要关心关注学生学习、生活、心理健康状况,引导学生树立阳光向上的心态,养成良好学习生活习惯。

辅导员“微”学习工作室主持人魏蕾担任本次沙龙主讲人,她从“参加活动的期待”和“如何让大家投入一个团辅活动”出发,引出本次沙龙的主题。结合刮刮卡小愿望、交友拼多多小游戏,从如愿以偿、为何值得、一语破的、方兴未艾四个方面引导大家共同思考、交流辅导员的工作适应问题。魏蕾表示,兼职辅导员应找准自身定位,平衡好学业和工作的关系,充分利用好两年工作时间,不断提升自己的综合素质,努力成长为复合型人才。

本次沙龙旨在帮助兼职辅导员进一步提升工作素养和学习能力,共同探讨如何处理具体工作中遇到的问题。在高效出色完成辅导员工作的同时,进一步助力个人发展,增强对大学生思想政治教育工作的责任感和使命感。