当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

学校举办“辅导员悦享荟”第二十一期工作沙龙

发布时间:2023-04-10    作者:      来源:       浏览次数:

为贯彻落实《昆明理工大学本科生辅导员素质能力提升五年行动计划(2021-2025)》,提升辅导员找准、抓实工作中学生问题本质的能力,将网络思想政治教育融入日常学生管理和服务工作中,切实提高辅导员队伍解决实际问题的能力。4月7日,学生工作部在学生事务中心405“辅导员之家”举办了“辅导员悦享荟”第二十一期工作沙龙。本次工作沙龙以“网络思想政治教育(网络素养、网络安全)案例研讨”为主题,由学生工作部主办、张瑶工作室承办,学校30余名辅导员参加活动。

活动中,冶金与能源工程学院辅导员孙景茹、机电工程学院辅导员樊志峰、体育学院辅导员荆德天作为案例研讨主讲人分享了网络诈骗、网络舆情、学生“网红”直播等实际日常中的工作案例,从案例定性、处理问题关键点、经验启发等方面进行全面分析和讲解。现场评论员和辅导员结合主讲人的讲解进行分析,交流分享了日常工作遇到的实际案例和解决方法,第一,在网络诈骗方面,采取预防和严惩相结合的方式,将工作前置、提前预防,增强学生预防意识。第二,在网络舆情方面,应该找到教育管理疏导的平衡点,增加学生的网络知识和涵养,同时建设学生队伍引导网络舆情。第三,在学生“网红”主播方面,应该构建网络思想教育阵地,加强学生的思想政治教育,让学生明白新时代大学应该学什么、做什么,积极引导学生做弘扬主旋律、传播正能量的事,树立正确的就业观,同时鼓励学生个性化发展。

本次工作沙龙,加强了辅导员们将网络思政教育融入到工作日常的意识,对此类工作案例形成了具有操作性、实效性的解决策略,为全校做好新时代育人工作提供了具有借鉴性、参考性的指导和遵循。