当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

2023年全国省级易班发展中心交流研讨活动在昆明理工大学举办

发布时间:2023-09-16    作者:      来源:       浏览次数:

9月14日下午,2023年全国省级易班发展中心交流研讨活动在呈贡校区管经楼报告厅举办。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚,西北农林科技大学党委常务副书记邬小撑,中南财经政法大学党委常委、副校长覃红,昆明理工大学党委副书记蔡金红,教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦,中共云南省委教育工委学生工作部部长和缘玉出席会议。各省(区、市)教育主管部门相关处室负责人、省级易班发展中心负责人、相关高校负责人或易班工作负责人、高校思政领域专家等60余人参会。会议由易班全国共建办公室副主任冯斌主持。

undefined

蔡金红代表昆明理工大学对与会人员表示欢迎,他指出学校致力于探索新形势下大学生网络思想政治工作的新方法、新途径,接下来将进一步加强高校数字思政和易班数字化建设工作的研究和实践。

258BD

和缘玉表示,昆明理工大学在繁荣网络文化、推动共建落地等方面认真履职尽责,有效推动了云南省高校网络思政和易班建设工作的顺利开展。

2582A

朱明伦指出,面临新形势、新挑战,高校应在升级重组上下功夫,不断创新业务模式与思维模式,实现思政教育数字化转型。

2001F

开班仪式结束后,冯刚、邬小撑分别作专题讲座。

冯刚指出,新时代高校思想政治教育要把新理论、新思想、新观点内化到思想政治教育原理之中,把外部支持和中央文件精神转化为高校思想政治教育发展内在动力,实现内涵式发展转化,推动高校思想政治教育增量改革。

197BA

邬小撑分享西北农林科技大学易班建设经验和取得成效。他表示,做好高校易班建设,要增强易班平台与其他网络平台的互融互通,增强易班平台校本化的针对性和实用性、增强易班平台的正向智慧引导功能。

1B204

昆明理工大学学生工作部负责人在开班式上作云南省高校易班发展中心工作汇报。天津市教委学生处以及湖南省委教育工委宣传部、省教育厅思政处负责人分别作两地高校网络思政和易班建设工作汇报。

245B0

全国省级易班发展中心交流研讨活动由教育部易班发展中心组织开展,旨在发挥省级易班发展中心的带头示范作用,加大省级、校级网络思政中心建设力度,交流建设管理经验,推动全国高校数字思政和易班数字化建设。