当前位置: 首页 > 学工要闻 > 正文

北京师范大学冯刚教授到校作专题讲座

发布时间:2023-09-16    作者:      来源:       浏览次数:

9月14日上午,学校举办第二期辅导员“明德讲坛”,北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授作题为《思想政治教育热点问题与辅导员职业能力提升》专题讲座,校党委副书记蔡金红主持。

冯刚围绕思想政治教育热点问题、思想政治教育政策发展研究与辅导员职业能力提升三个部分进行了深刻的分析和讲解。冯刚教授指出,思想政治教育的热点和特点随时代发展是在不断变化的,做思想政治教育工作,必须了解学生、了解学生内心真实状况,将思政教育与党政融合、与网络融合,将思想政治教育内化于心、外化于形。

现场提问环节,辅导员们就新形势下思想政治教育工作中如何引导学生正确看待和处理各种社会热点问题、如何把握“变”与“不变”的平衡点等问题进行提问,冯刚逐一回答并提出针对性建议。在座教师纷纷表示启发颇多、受益良多。

蔡金红在总结讲话中指出本次讲座内容厚重、指导性强,对思政教育工作者做好学生工作具有积极的政策导向作用,希望辅导员们认真领会讲座内容,同心同力做好学生工作,为推动学校思想政治教育工作内涵式发展贡献智慧和力量。

133E7

此次专题讲座集思想性、学理性、学术性于一体,对提升我校辅导员工作和科研能力提供了有益的借鉴和参考,对进一步推动我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设具有积极的指导意义。学工部、研工部、校团委、马克思主义学院负责人,全体本科生专职辅导员及研究生辅导员、马克思主义学院思政课教师代表共计200余人参加了此次活动。

上一条:学校48名优秀经济困难学生赴老挝访学团圆满完成学习交流
下一条:2023年全国省级易班发展中心交流研讨活动在昆明理工大学举办