辅导员之友
当前位置: 首页 > 学工简报 > 辅导员之友 > 正文

昆明理工大学举办第十三期辅导员工作沙龙

发布时间:2019-03-25    作者:      来源:       浏览次数:

3月22日下午,由学生工作部(处)主办,国土资源工程学院、李雨健工作室承办的昆明理工大学第十三期辅导员工作沙龙在呈贡校区昆工艺术创客空间举行。校党委副书记李莉出席,学生工作部(处)负责人、部分学院党委副书记、辅导员代表共计50余人参加活动。

本次沙龙的主题为“加强交流,开阔视野,提升工作创新能力”,共分为“主题发言”和“自由讨论”两个环节。在主题发言环节,质量学院辅导员杨开洁做了题为“惟希望故进取,惟进取故日新”的主题发言。杨开洁老师就参加辅导员国内高校第十八期交流活动,在西南大学的所见所闻做了分享,并从西南大学辅导员队伍建设情况,学生管理工作的特色和亮点和交流后的收获几个方面做了介绍。国资学院辅导员李雨健老师做了题为“坚定教育自信,以生为本增强育人实效”的主题发言。李雨健老师作为云南省唯一一名参加了2018年高校优秀学生工作者出国研修项目,赴澳大利亚国立大学进行了为期3个月的研修访学。李老师围绕访学的基本情况、学习体会和收获以及引发的一些思考进行了详细的介绍。

最后,学生工作部(处)负责人对辅导员队伍建设下一步工作思路做了简要介绍,并对辅导员沙龙提出了新要求,希望辅导员沙龙在内容和形式上进一步丰富,更有创新性。他希望学校辅导员能够充分利用辅导员沙龙这个沟通交流平台,共同交流工作经验和个人收获,要求辅导员要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,把握当代大学生的思想行为特点。

本期辅导员沙龙的举办旨在落实党的十九大和全国教育大会精神,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。分享优秀辅导员外出交流学习经验,强化辅导员队伍交流,进一步推进我校辅导员队伍建设。