辅导员之友
当前位置: 首页 > 学工简报 > 辅导员之友 > 正文

昆明理工大学第八届辅导员素质能力大赛圆满结束

发布时间:2020-09-02    作者:      来源:       浏览次数:

11月19日,昆明理工大学第八届辅导员素质能力大赛在公教楼小剧场圆满结束。本次大赛由学生工作部(处)主办,国土资源工程学院、环境科学与工程学院、民航与航空学院、城市学院共同承办。全校共100余名专兼职辅导员参加比赛。

大赛由两个阶段四个环节构成。第一阶段包括笔试和案例分析。笔试主要考察辅导员的理论素养、文字功底、业务知识掌握、文字表达能力以及网络运用能力。案例分析则主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题能力。该两个环节比赛总成绩排名前20名进入第二阶段。第二阶段分理论宣讲和谈心谈话两个环节。本阶段注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

经过激烈角逐,城市学院魏彬荣获一等奖,信息工程与自动化学院代敏、生命科学与技术学院祝扬扬获二等奖,信息工程与自动化学院刘冰、电力工程学院张兵、冶金与能源工程学院陈俊杰获三等奖。国土资源工程学院、环境科学与工程学院、民航与航空学院、城市学院、建筑与城市规划学院和材料科学与工程学院获得优秀组织奖。

本次大赛充分展现了昆工辅导员扎实的理论功底、丰富的工作经验、优良的师德品质和良好的现场表现力,深入推进辅导员队伍专业化、职业化建设,推动高校辅导员系统学习大学生思想政治教育的理论知识、基础知识、专业知识以及相关学科知识的积极性、主动性,切实提升辅导员的组织管理、语言文字表达、教育引导、调查研究等方面的能力素养。

上一条:昆明理工大学举办2019年新进辅导员、新聘班主任上岗培训