学校组织本科生辅导员参加业务能力提升专题培训

发布时间:2022-05-30    作者:      来源:       浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,进一步落实《昆明理工大学本科生辅导员素质能力提升五年行动计划(2021-2025)》,切实提高辅导员的国家安全意识,学生工作部于5月27日下午组织学校本科生专、兼职辅导员共计200余人参加了线上业务能力提升专题培训。

本次培训与学校党的十九届六中全会精神专题培训暨处级干部读书班合并举行,邀请到云南省公安厅教授刘敬平作为主讲人,主题为“坚持总体国家安全观 落实高校维护安全责任”。刘敬平简述了新中国成立以来不同五个历史阶段所提出的国家安全观,阐述了总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托的五大要素;结合高校面临的重大风险隐患,通过具体案例,对高校学生国家安全教育工作提出了具体指导意见和解决办法。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,学习和领会总体国家安全观思想,把握新时代背景下国家安全形势发展变化出现的新特点新趋势,以全新的理念思考国家安全,以全局的视角定位国家安全,对于高校学生工作队伍非常必要。通过此次培训,我校学生工作队伍进一步提升了国家安全意识,增强了做好学生国家安全教育工作的责任感和使命感。