学校举办第十九期“辅导员悦享荟”工作沙龙

发布时间:2023-03-06    作者:      来源:       浏览次数:

3月3日,昆明理工大学第十九期“辅导员悦享荟”工作沙龙在学生事务中心405“辅导员之家”举办,本次沙龙以“如何发表高质量学术论文”为主题,由学生工作部主办,致知力行工作室承办,学校40余名辅导员参加。

管理与经济学院韩先锋副教授担任此次沙龙主讲人。他从如何进行学术论文写作出发,结合自身学术背景和科研经历,从四个方面进行讲解和指导。一是学术论文选题,通过已有项目、期刊关注、热点问题、政府报告四方面寻找合适选题;二是论文设计,从研究背景、选题依据等部分叙述了论文架构的设计方法;三是论文撰写与修改,从润色文字、逻辑严谨、杜绝错别字等细节讲述了论文撰写与修改需要注意的细节;四是投稿与命中率,从选择期刊、论文退稿常见原因等方面阐释了细节决定成败。

此次工作沙龙的举办旨在贯彻落实《昆明理工大学本科生辅导员素质能力提升五年行动计划(2021-2025)》,聚焦育人本质,引导辅导员在大学生思政工作中自觉加强科学研究,切实提升辅导员队伍理论和实践研究水平。通过沙龙,为辅导员学术论文写作与投稿提供了思路和方法。下一步,学生工作部将立足辅导员自身成长和发展的切实需求,持续开展系列主题交流活动,着力提升辅导员综合素质和专业能力,推动辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,着力推进我校学生工作高质量发展。