昆明理工大学举办第十八期“辅导员悦享荟”工作沙龙

发布时间:2022-11-28    作者:      来源:       浏览次数:

11月25日,昆明理工大学在学生事务中心405“辅导员之家”举办第十八期“辅导员悦享荟”工作沙龙,本次沙龙以“网络思想政治教育和舆情危机应对案例研讨”为主题,由学生工作部主办、张瑶工作室承办,我校20余名辅导员参加。

工作沙龙分为三个环节,首先由案例主讲人于海利、万松、崔庆宇三位辅导员分享实际日常工作中与网络思想政治教育和舆情危机应对相关的学生工作案例,从案例简介、定性分析、问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示等方面进行了详细的阐释,就网络舆情引发的校园危机事件进行系统、全面分析。现场评议员李雨健、郝儒梁、张瑶结合主讲人的讲解进行分析,进一步研讨网络舆情下的大学生思想政治教育应对策略,交流如何做好舆情的研判、分析、处置、回应和引导工作,从而形成对此类工作案例具有借鉴性、参考性的指导和遵循。最后,参与活动的辅导员分享自己在工作中遇到的网络思政工作方面的工作案例,从“如何倾听学生想法,做学生的知心朋友”“如何正确从学校、学生两方面做好学生工作”“如何引导学生正确使用网络”“如何加强学生网络法律法规意识”等方面共同交流研讨、总结经验。

此次工作沙龙从实际学生工作案例总结学生网络思政教育和舆情危机应对等方面的理论与应对事件的处理方法,使辅导员深刻认识到做好学生思政教育的重要意义,面对新时代“00后”大学生的思想行为变化特点,要掌握正确识别和有效应对舆情危机的方法。此次工作沙龙的举办,对推进我校辅导员工作队伍职业化、专业化、专家化,提高辅导员实操能力具有积极意义。