学生工作部举办“辅导员悦享荟”第二十七期工作沙龙

发布时间:2023-06-13    作者:      来源:       浏览次数:

6月9日,学生工作部在学生事务中心405“辅导员之家”举办“辅导员悦享荟”第二十七期工作沙龙。本次沙龙以“学生安全教育管理工作案例研讨”为主题,由张瑶工作室(云南省辅导员名师工作室)承办,20余名辅导员参加。

本次沙龙分为案例讲解、现场评议、交流分享三个环节。案例主讲人化工学院李凯宇、电力学院吕天阳和信自学院马金晶三位辅导员分享实际工作中与学生安全教育管理相关的典型案例,从案例简介、定性分析、问题关键点、解决思路、实施办法、反思启示等方面进行了详细的阐释、全面的分析。现场评论员结合个人工作经验和方法,对三个案例进行点评和分析,进一步研讨学生安全教育管理的具体实施策略,提出做好安全教育必须重视学生入学教育,结合心理健康教育和学风建设教育,同时注意拓展工作思路、总结工作经验。参与活动的辅导员针对如何更有效地开展安全教育、如何建立更有效的安全防范体制、如何建立完善的学生信息库等问题展开交流与讨论。

本次工作沙龙,为辅导员做好学生日常安全教育、管理和服务工作,守牢安全工作底线提供了更加丰富的解决方法,帮助辅导员们进一步理清了如何做好学生安全教育工作的思路,对增强辅导员应对、处理学生突发事件的能力,找准、抓实工作中学生问题本质的能力,提高辅导员日常学生安全教育管理工作水平具有积极地作用。