昆明理工大学举办第十三期“辅导员悦享荟”工作沙龙

发布时间:2022-06-24    作者:      来源:       浏览次数:

为进一步增强辅导员的职业认同,指导青年辅导员进行合理的职业规划,6月17日,学生工作部在学生事务中心405室辅导员之家举办了第十三期“辅导员悦享荟”工作沙龙。本次活动由李雨健工作室承办,主题为“辅导员的职业认同与发展规划”,学生工作部相关负责人和学校近两年新入职辅导员参加活动。本期工作沙龙由学生工作部周雪莲老师和国资学院李雨健老师担任主讲人。

周雪莲老师结合自己在开展学生日常思想政治工作中的实际案例分享了在学生教育管理工作中的经验和方法。详细介绍了如何通过“三进二联一交友”活动深入了解学生思想状况。鼓励辅导员做好学生工作中的每一件小事,在工作中做到用心、用情、用力为学生解决实际困难。

李雨健结合学校学生工作队伍建设的过程,回顾总结了自己16年的辅导员工作经历和感受。他认为,做好一名辅导员需要明晰定位,增强职业认同感。不断调整自己的工作状态,实时进行工作总结和回顾,走上辅导员职业化、专业化、专家化道路。同时,辅导员需要不断提升业务能力,不断加强工作科学化水平,不断提高政治敏锐性。努力成为具备理论功底、思想与时俱进、工作注重实效的优秀辅导员。

本期“辅导员悦享荟”工作沙龙的举办,对青年辅导员更好地开展学生思想政治教育工作提供了有效的指导,进一步坚定了青年辅导员向专业化、职业化、专家化发展的信念。