学校举办第三期“辅导员悦享荟”文化沙龙

发布时间:2022-10-18    作者:      来源:       浏览次数:

为进一步提升辅导员的文化素养和职业能力,10月14日,学生工作部在学生事务中心辅导员之家举办第三期“辅导员悦享荟”文化沙龙。学校30余名本科生专、兼职辅导员参加活动。

本次活动由辅导员“微”学习工作室承办,活动主题为“彩云之南‘染染’情深——校园文化主题活动示范交流研讨”,管理与经济学院辅导员杨开洁为主讲人。她从起源、历史、分类等方面介绍了扎染这一民间传统染色技艺,并以四川自贡、云南大理等地的扎染制作工艺继承发展和创新应用为例,探讨如何通过校园文化主题活动做好学生价值引领,坚定学生文化自信。参加活动的辅导员分组进行创意体验环节并进行作品展示,象征着“民族团结的石榴籽”“彩云之南”“同心圆”等作品寓意了辅导员们对中华优秀传统文化的热爱和对民族团结的坚定信念。

本期“辅导员悦享荟”文化沙龙的举办,让辅导员们亲身体验了扎染这一民间传统的染色技术,同时也为结合校园文化主题活动加强学生对中华传统文化的认知和传承提供了新思路。