学校举办第十七期“辅导员悦享荟”工作沙龙

发布时间:2022-11-22    作者:      来源:       浏览次数:

11月18日,学生工作部在嵩明校区综合楼4001室举办第十七期“辅导员悦享荟”工作沙龙,城市学院和学生工作部相关负责人及20余名辅导员参加沙龙。

本次沙龙以“从日常工作案例漫谈辅导员工作的‘新’与‘心’”为主题,由“匠·心”师生共成长辅导员工作室承办。活动分为案例研讨、经验分享和总结鼓励三个环节。“匠·心”师生共成长辅导员工作室主持人对工作室目前建设情况进行了简要介绍。嵩明校区两位辅导员代表选取工作中的新型和典型学生工作案例,从案例背景、案例分析、案例举措、案例启示及经验总结等方面进行了详细的剖析。优秀辅导员代表结合个人工作经验和方法,对两个案例进行点评,并提出具体的解决方法。现场辅导员进行讨论交流,提出了“尽快建立良好师生关系”“解决问题注意情理结合”“按章办事”“调动资源,多方协同”等处理学生工作相关问题的经验和方法。

此次工作沙龙通过总结研讨新形势下学生工作的热点难点问题,引导辅导员在工作中树立科学研究的意识,将服务对象作为研究对象,及时掌握新时代“00后”大学生的思想行为特点,有针对性地开展好教育引导工作,进一步提升工作科学化水平,有效推进辅导员工作队伍专业化职业化建设。