学校举办“辅导员悦享荟”第二十五期工作沙龙

发布时间:2023-05-31    作者:      来源:       浏览次数:

5月26日,学生工作部在学生事务中心405“辅导员之家”举办了“辅导员悦享荟”第二十五期工作沙龙。本次沙龙以“落实立德树人根本任务 提升资助育人实效”为主题,由李雨健工作室承办,学校20余名辅导员参加活动。

生命科学与技术学院辅导员祝扬扬从国家关于资助的相关政策为切入点,介绍了高校学生资助政策体系从保障型向发展型的转变,分享了“一本三向六段式”发展型资助育人模式,以经济困难学生成长成才为本,以价值导向、需求取向、发展指向为重点,开展纵向六个阶段的“造血式”发展型资助育人模式,多元化、精细化助力学生成长,让学生资助工作成为一种“双向奔赴”。

国土资源工程学院辅导员薛丽华从开展学生资助工作中的具体事例,详细讲述了困难生的认定、助学金的评选、生源地走访等相关工作中的工作重点和工作思考,强调了在做好精准资助工作的同时,要着力提升家庭经济困难学生的综合素养,为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

资助育人是立德树人工作的重要组成部分,学生资助必须坚持育人导向,将育人作为资助工作的出发点和落脚点。本期“辅导员悦享荟”工作沙龙的举办进一步提升了学生资助工作科学化水平,提升了辅导员开展学生资助管理的能力,为规范化和创新性开展高校资助工作,切实增强高校资助育人工作实效提供了重要指导。